Your browser does not support JavaScript!
分類清單
美食資訊

現代文明病-代謝症侯群  黃力威營養師

「代謝症候群Metabolic syndrome並非是一種疾病而是一群容易導致代謝疾病之危險因子的總稱。代謝症候群所衍生出來的文明病包括腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓等等慢性疾病,年年皆位居台灣十大死因排行榜前幾名。

 

認識食品身份證 [ 2017-03-03 ]

認識食品身份證  黃力威營養師

由於世界日益地球村化的關係,各國消費者對食品品質與安全有逐漸重視趨勢。除了消費者消費權益的覺醒,還有企業的社會責任的驅使下,為了提高食品品質以及盡一份身為地球人的心力,「食品生產履歷」制度已是擠身世界公民所必備的「食品身份證」。

源自古老的保健食品-紅麴  黃力威營養師

據中外文獻記載,紅麴對身體健康具有保健的功能。在我國紅麴的起源自北宋,千年前即有紅麴應用在釀酒及烹調食物的記載,紅麴製品在世界各地流傳千年,歷經時間的考驗,已被公認為一種美食珍品。

 

 

 

 

美食迷思-冬令進補  黃力威營養師

冬令進補是農業社會的產物,用來強身防病的傳統方法。現代社會,物資豐盛,如同天天在過年過節,已經到了營養過剩,營養失調的程度。因此,進補的觀念,應秉持〝藥補不如食補,只要營養均衡則不需補〞的新觀念。

天然養生補血飲-中山四物湯 黃力威營養師

「中山四物湯」是國父 孫中山先生集畢生習醫功力,所研發的養生得意之作,被營養學家們公認為「養生菜餚極品」,還被世人稱做「天下第一補血湯」。

 

 

 

健康飲食結構 [ 2016-10-07 ]

健康飲食結構 黃力威營養師

不良的生活的習慣與飲食結構,會造成體質過度酸化,人體機能便會開始迅速下降,身體新陳代謝也開始異常,於是造成所謂的酸性體質。大量酸性物質在淋巴組織內堆積...

 

飲食新觀念-營養標示 黃力威營養師  

“營養標示”已成為人們選購食品的重要工具;業者依政府規定將食品內容經由統一的標示方式顯示在外包裝上,不僅代表對其產品的負責態度,也是食品品質的保證。對消費者來說,正確的標示除了可提供消費資訊保障權益外,消費者可以依個人需求不同正確的選擇購買,以達營養保健的目的。

上麵攤仔吃麵 [ 2016-05-22 ]
上麵攤仔吃麵 莊琬瑜營養師

在台灣,到處麵攤林立,喜歡吃麵的人有福了。別說那股燙麵的香味使得愛麵族趨之若鶩,單單那爐上小火熬煮的高湯,就足以是您飢腸轆轆時的暖胃首選。厭倦了自助餐店的便當,熱呼呼...
中年減肥不是夢 [ 2016-05-22 ]
「中年肥胖與老化有關,」台灣肥胖醫學會理事、衛生署桃園醫院肥胖防治中心主任蕭敦仁說。他指出,隨著年齡增長,脂肪組織逐漸取代肌肉組織,即使食量沒變,還是愈來愈胖,這就是老化的改變。

停經後的女性,因女性荷爾蒙下降,脂肪會從臀部、大...
烘焙食品健康吃 [ 2016-05-22 ]
烘焙食品健康吃 莊琬瑜營養師

消費者如何選擇健康麵包?

1. 麵包製作使用自然、健康的食材
以全穀類中的全麥或五穀雜糧代替精緻的白麵粉,不僅營養成分較高...