Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
上麵攤仔吃麵

上麵攤仔吃麵 莊琬瑜營養師

在台灣,到處麵攤林立,喜歡吃麵的人有福了。別說那股燙麵的香味使得愛麵族趨之若鶩,單單那爐上小火熬煮的高湯,就足以是您飢腸轆轆時的暖胃首選。厭倦了自助餐店的便當,熱呼呼的麵條就是白飯的替身。一碗湯麵的麵量大約等於七分滿的飯(當然是指麵不加量的前提之下)。這下您心裡有數了,盤算一下是不是符合一餐的主食份量呢?如果是,那麼讓我帶您走一趟麵攤,保證讓你吃飽喝足又能控制好體重。

琳瑯滿目的各類麵食中,肚子餓時常會不知如何下手。別急!請記得吃麵時講究的是湯頭,也就是選擇有湯的麵就對了。這時您不免一臉狐疑問我,難道乾麵不好嗎?您想想看那些煮熟的麵條,不拌油是絕對沒辦法叫它們分開的,而那油脂就藏在濃郁的麻醬麵、炸醬麵、涼麵的芝麻醬料裡,就連炒麵的沙茶醬料也不放過,每一根麵條都沾滿了油,含油量可多了。研究指出,攝取高量的脂肪會增加胰島素的阻抗性,而且長期累積的結果,造成體重增加,只會讓血糖更難控制。所以主食的份量控制之後,把握低油脂的原則,大概就八九不離十了。來碗麵吧!什錦海鮮麵、清燉牛肉麵、鍋燒麵、雪菜肉絲麵等都是不錯的選擇。只要您是熟客,跟老闆交情好,交代一聲,別幫我撒油蔥酥喔!包管湯頭清澈見底。

等麵下好的同時,順便挑盤小菜大快朵頤一番。仔細選個低油脂的開胃菜吧,選什麼好呢?涼拌茄子、涼拌小黃瓜、涼拌四季豆、涼拌干絲、素雞、海帶絲等都行,只要不是油泡式的浸料,淋上一點香油又何妨。切個豆干、滷蛋或是皮蛋豆腐也是不錯的選擇。麵攤黑白切中還有一項常被挑中的食物就是肝連,這道小菜任意配點薑絲、醬油就很美味,看似清淡,其實不然。一小盤肝連(以三兩估算),大約就有2湯匙的油,油脂含量相當可觀。同樣的,涼拌水煮花生其含油量可想而知(30顆花生米約等於1湯匙油)。那您可能會問:一餐到底可以食用多少烹調用油呢?答案是1湯匙。所以如何技巧的避開過多油脂攝取,相信您在油脂換算上應該可以得心應手才是。

熱騰騰的麵和那一大碗的湯下肚,是不是已經滿足了您的胃呢?如果您還意猶未盡,那麼有一道菜您一定不能錯過,那就是—燙青菜。哇!您是否已經迫不及待了呢?走,上麵攤去!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼