Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
天然養生補血飲-中山四物湯

「中山四物湯」是國父 孫中山先生集畢生習醫功力,所研發的養生得意之作,被營養學家們公認為「養生菜餚極品」,還被世人稱做「天下第一補血湯」。

中山先生結合了中西醫學,加上廣東人對煲湯的獨特見解與講究。這道素食四物湯是他舉世無雙的飲食巨作。乍聽之下,很容易聯想到中藥四物湯,事實上,中山先生的四物湯並不是由四味藥組成,而是集四種天然食材精華而成。有金針(忘憂草)、黑木耳、豆腐、黃豆芽等。

黃豆芽含高纖維質,可以降低膽固醇,黃豆生食能通便,但是如要補氣益血,就必須熟食,因為其中有胰蛋白抑制成份,須經高溫煮熟,才能被吸收;豆腐可補氣、養白、健脾、寬中(讓腸胃舒服);木耳滋陰潤肝、養胃益腸、和血止血;金針則涼血清肝,可治頭暈、耳鳴、血熱、流鼻血。

中山先生行醫的時候,經常把這道菜推薦給病友。曾經有個高血壓患者前來就醫,中山先生除了開藥,又推薦這道養生煲物給病友。幾個月後,病居然好了。這道菜因此稱為「中山四物湯」而流傳至今。

為了緬懷先賢追思國父,本月25日學校廚房將製作這道前無古人後無來者的養生佳餚。請全校師生一起來品嚐這道舉世聞名的「天下第一補血湯」。

食材:

豆腐130克,黃豆芽100克,木耳70克金針(又名黃花菜,忘憂草)48克,水500毫升,油少許,鹽少許,香油少許(可依喜好加薑絲)。

做法:

1.提前將黑木耳和金針菜用溫水泡發。

2.將豆腐切成一口大小的小塊(豆腐煎過口味更佳)。

3.鍋中熱油將薑絲爆出香味再加入木耳金針翻炒,再放入豆腐、黃豆芽。

4.加水醃過食材將水燒開,然後轉小火,依喜好煲10-30分鐘左右,加入鹽、香油調味即可。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼