Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
源自古老的保健食品-紅麴

據中外文獻記載,紅麴對身體健康具有保健的功能。在我國紅麴的起源自北宋,千年前即有紅麴應用在釀酒及烹調食物的記載,紅麴製品在世界各地流傳千年,歷經時間的考驗,已被公認為一種美食珍品。

紅麴除了具有艷麗的色澤、香氣與甘甜的美味以外,近年來經科學的驗證顯示,紅麴具有降血脂降血壓、降膽固醇、抗氧化、保護心血管的功效,在保健及醫療上極受重視。

在台灣,民間對紅麴最廣泛的使用方式將米飯與紅麴混合醱酵產生食品加工用的紅酒糟。然而在歐美及日本,對紅麴的研究推廣已經相當廣泛,近代的科學研究也證實了食用天然紅麴對維持人體健康有極高的價值。

台灣公賣局所製造紅露酒主要原料就是紅麴,加上蒸熟之糯米、糖化發酵,摻合米酒製成。含有豐富的維他命及礦物質。製成後的紅露酒儲存於陶甕中,密封貯藏2年至5年,色澤逐漸由紅轉橙,酒味日漸熟成醇厚,而具有紅露酒特殊濃厚馥郁的清香。飲用時加以溫熱,更是香味四溢,醇良可口。

基於健康養生的考量特將紅麴入菜。目前供應的菜色中,包括「紅麴燒肉」、「紅麴燒雞」等等都有添加紅麴。未來的日子裡也將開發紅麴相關新菜色,請師生們細細品嚐。本校伙食團隊再再都希望師生在享用美食的同時能健康又養生,希望能得到師生們的鼓勵與支持。

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼