Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
認識食品身份證

由於世界日益地球村化的關係,各國消費者對食品品質與安全有逐漸重視趨勢。除了消費者消費權益的覺醒,還有企業的社會責任的驅使下,為了提高食品品質以及盡一份身為地球人的心力,「食品生產履歷」制度已是擠身世界公民所必備的「食品身份證」。

所謂的「產品生產履歷」(Food Traceability)又稱「產銷履歷」,是一種從「農場」到「餐桌」(from farm to table)一貫化的安心系統。如同產品的身分證,只要導入生產履歷系統的產品,都會擁有一組類似身分證號碼的「生產履歷號碼」,就可追蹤從原物料、生產、處理、加工製造、運輸至販售等各階段之資訊,即可 追溯產品完整生產流程,以了解食品的衛生與安全與去向。

在2007 年下半年起,在市面上開始可以看到有些蔬菜、水果、魚肉等包裝袋上,貼有綠色圏的小標章,「產銷履歷農產品標章」稱 TAP 標章。而貼有黃色圏的小標章,「有機農產品標章」稱OTAP標章是雙認證標籤,只限定有機農產品使用。這些貼有特殊標籤的農漁產品,大部分會出現在大賣場的「產銷履歷農產品專櫃」中,雖然價錢上較同類產品稍高,但對人體及我們生長環境的保護而言確是無法以金錢可以衡量的。

購買有「產銷履歷」農產品標章的農產品,可以從「臺灣農產品安全追溯資訊網」網站上,鍵入產品的「追溯號碼」,便可以知道這產品是哪一個地區、哪一位農友所生產,它的栽種或飼養歷程,何時收穫或宰殺,何時包裝出貨,以及更重要的產品農藥或其他藥物殘留檢測結果等資料,都能一覽無遺。對產銷履歷有興趣可撥打付費電話0800-201-051詢問。

去年在財團法人中衛發展中心與芬芳烹材股份有限公司的協助下,讓我校 師長學童有幸感受TAP食材的優越品質,並得到極佳肯定與支持。今年有望在行政農委會的支持下再次合作。本校餐廳團隊將利用產銷履歷食材製作美味可口佳餚與師生們共享,希望屆時不吝給予鼓勵與支持。


 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼