Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
現代文明病-代謝症侯群
「代謝症候群(Metabolic syndrome並非是一種疾病,而是一群容易導致代謝疾病之危險因子的總稱。代謝症候群所衍生出來的文明病包括腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓等等慢性疾病,且年年皆位居台灣十大死因排行榜前幾名。而因應而生所謂的新陳代謝科更是各大醫院診所不可或缺的新興科別。臨床上依其各個危險因子進行診斷,其判定標準為: 
(1)腹部肥胖:男性的腰圍≧90cm(35吋)、女性腰圍≧80cm(31吋)。
(2)血壓偏高:收縮壓≧130mmHg或舒張壓≧85mmHg,或是服用高血壓治療藥物。
(3)空腹血糖偏高:空腹血糖值≧100mg/dL,或是服用治療糖尿病藥物。
(4)空腹三酸甘油酯偏高:三酸甘油酯≧150mg/dL,或是服用降三酸甘油酯藥物。
(5)高密度脂蛋白膽固醇偏低:男性<40mg/dL、女性<50mg/dL。
以上五項組成因子,符合三項(含)以上即可判定為代謝症候群 。
依據衛生福利部國民健康署出版-代謝症候群學習手冊,預防代謝症候群有五大絕招:
(1)聰明選、健康吃:運用「三低一高」健康飲食口訣(低油、低糖、低鹽、高纖)。
(2)動動手、動動脚:每週運動3次,每次至少運動30分鐘,每分鐘心跳達130下左右。
(3)不吸菸、少喝酒:菸酒都不來,健康跟著來
(4)壓力去、活力來:轉移憂慮,適當發洩,如運動、聊天、唱歌、尋求醫師諮商協助。
(5)做檢查、早發現:定期健康檢查,即早發現,即早治療。
代謝症候群不僅對自我、家庭造成不可言喻的影響與傷痛,甚至造成國家社會巨量的人力物力損耗。因此維持健康生活與體態儼然已成為現代人生活所必備的基本能力。而身為國家未來棟樑的莘莘學子們更需從小養成健康生活形式與飲食習慣,進而輔助社會報效國家!
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼